业师走进课堂(三十)—嵌入式Linux开发环境的搭建

作者:来源:时间:2018-06-12

  近些年来,我校为使学生满足企业需求,减少学生适应社会节奏的时间,于是引导各个专业开展业师课程,邀请知名公司的领导人员走进学校,给同学们进行授课,讲解最新企业动向。2018年6月9日,盖宇老师邀请到李楠老师前来为16级计算机专业学生授课。 

  李楠老师对于16级计算机专业学生来说是非常熟悉的,他不仅仅是企业中的精英,而且多次担任16级计算机的业师课程,深受学生们的喜爱。 

  开篇,李楠老师带领学生们回顾了嵌入式系统理论基础知识,讲到嵌入式系统为嵌入到对象体中的专用计算机系统,该系统具有嵌入、专用、计算机三个要素,其中嵌入性表示嵌入到对象体系中,有对象环境要求;专用性表示软、硬件按对象要求裁减;计算机表示实现对象的智能化功能。在回顾基础理论知识期间,李楠老师还指导同学们做好相关课堂笔记,以此来有效地巩固课堂内容、提高听课效率。 

  理论基础知识回顾完成后,李楠老师开始详细讲解了嵌入式Linux开发环境的搭建,包括minicom和NFS服务的配置,如何烧写开发板,如何移植嵌入式Linux内核以及如何制作文件系统等知识点,并且讲到这些都是操作性很强的内容,而且在嵌入式的开发中也是必不可少的一部分,  因此希望同学们确实掌握。 

  本次业师课共计12个课时,时间虽短,但通过李楠老师的一贯认真负责的教学态度,亲手演练示范的教学方式,同学们对Linux开发环境的搭建已经基本做到了掌握,收获颇多,纷纷感谢此次李楠老师的业师课。