全校教职工暑假系列培训第六讲:课件作用和课件制作

作者:来源:时间:2018-07-31

725日上午,全校教职工暑假系列培训第六讲:课件作用和课件制作在绿岛讲堂进行,教育技术研究所馆馆长李健华、播音与主持系主任潘晶和计算机教研室主任迟永芳分别做主题报告,校领导及400余名教师参加

会上,迟永芳主任以“表格布局网页”教学内容为例,介绍了课程内容的选取原则、界面与图表设计和动画与放映辅助手段运用,提出了课件设计五大原则:少即是多、图表优先、动静结合、逻辑清晰和换位思考,对每种原则进行了说明。潘晶主任以“简报设计之禅”为题目,介绍了自身课件设计能力提升的经历、课件的制作技巧和参考资料三个方面,着重讲解了课件制作技巧,包括科学规划课件内容,尊重读者阅读习惯,把握基本设计技巧。教育技术研究所主任李健华就本学期的课件检查评比工作进行了说明,包括课件评比方案、学院和个人评比结果统计。他强调,在下学期,学校将出台教师课件制作管理办法,落实课件先达标后上课的原则,并将课件检查常态化,因此,他要求教师要精心准备课件,充分发挥课件在教学中的重要作用,提升我校教师教学信息化水平。