姜莹莹:民办高校高等数学课程教学改革与研究

作者:来源:时间:2018-06-19

摘要:在中国高等教育改革的大潮中,以应用型人才培养为目标的民办高校逐渐成长起来,而高等数学作为传统的基础课程也应与培养目标相辅相成,从而适应时代发展对人才培养的需求,因此本文对民办高校高等数学课程改革的一系列措施进行了研究与探讨。

 

关键词:民办高校;高等数学;教学改革

 

.民办高校高等数学课程改革的必要性

   为了适应时代经济和科技发展对人才培养的要求,民办高校高等数学课程改革已经迫在眉睫。高等数学不仅是一门基础学科,更是对当今大学生必不可少的素质教育,对于培养学生的逻辑思维能力、空间想象能力以及推理能力起到重要作用。大多数民办高校还是沿用公办高校高等数学教育体系,采用晦涩高深的教材,老师一言堂灌输知识,注重理论知识的讲授,忽视知识的实际应用。而民办高校的学生又具有数学基础差、自主学习能力较弱的特点,若完全套用传统的教学模式,不仅得不到预期的教学效果,还会降低学生学习数学的兴趣,因此怎样整合高等数学课程,提高学生学习数学的积极性有着至关重要的意义。

.高等数学课程教学改革研究

1.教学内容改革

  民办高校高等数学课程教材的选择不能一味的选择经典数学教材。那些教材理论性强,重推理弱应用,可以作为辅助教材。真正适合民办高校的教材需要将传统教材的内容进行整合,深入浅出,编写符合民办高校学生特点的应用型教材。亦可结合各专业对知识不同的需求,对教材内容进行取舍,编写适合的校编讲义,同时应该建立配套的习题库,巩固学生对知识的理解,两者都应注重实践化教学,多理论联系实际。

2.教学方法改革

1)课前预习

     在讲授新内容前发放一个预习指导书,以提纲形式,主要包括下节课的主要内容、重点和难点,采用的教学方法。新旧知识的联系,使学生对新内容有概括性认识,带着问题走进课堂,课上解决问题,既培养了学生的学习热情,又能提高课堂教学效率。老师在课堂上既是新知识的传授者,又是解答问题的引导者,将课堂的主动权交给学生,提升学生学习的主动性。

2)课堂讲授

     传统的讲授型课堂主要是“填鸭式教学”,学生们多是被动学习,改革的关键是激发学生学习兴趣,感受其中的乐趣。在知识的传授中可以采用板书、多媒体、数学软件等相结合的教学手段提高教学质量和效率。授课过程中可以采用案例教学等多种教学方法,所举案例应多与学生的专业、生活相关,变传统的一言堂为教、学、练、讲四结合的教学模式,即老师输出知识,学生接受、消化再转化成自己的知识输出。输出的方式可以是换位教学,学生以“教师”的身份登台进行讲解,亦可以以小组形式对问题进行讨论,再将讨论成果进行汇报,教师负责点评与总结,这样既可以检验学生的学习情况又可以增强学生的课堂存在感。

3)课后复习

     知识的积累需要一定的过程,仅靠老师上课的讲解并不能解决所有问题,课后复习就尤为必要。而除了传统的复习方式外,老师可以给学生推荐一些国内外相关数学杂志,既能扩展学生视野又能激发学生的求知欲。此外课后作业的布置也可以不千篇一律,学生之间可以题型相同但具体数字不同,一定程度上可以避免完全抄袭现象,同时又为学生之间的学习交流提供了载体。课外作业除了传统形式外,也可以以数学建模这种小项目形式出现,老师将学习任务下放给学生,学生以小组形式进行资料的搜集、分析、处理,最终以论文形式结题,所用知识贯穿课程的始终,在这个过程中学生们互相学习,相互督促,共同进步。

3.考核方式改革

课程考核的科学性与教学质量密切相关。我们往往就通过一次期末考试就判定学生的成绩。课程考核的本质在于关注学生点点滴滴的进步和学习过程中产生的问题。以课程考核为载体,加强师生间的沟通与反馈,因此过程考核同样重要,而且应当占有一定的比重。但在实际的操作中这是很容易被忽视的部分。为了完善课程考核,不仅要考虑期末考试试卷的科学性,更要重视过程考核的内容设置与结果反馈。过程考核要贯穿整个课程,可以从考勤、作业、课堂提问、随堂小测、阶段考试等多方面考核学生的学习情况,并提高过程考核的分值,强化知识的积累过程。除此之外,期末考试的形式也可以具有多样性,除了传统的纸质试卷也可以实行机考,建立试题库,学生随机抽题作答,这样的考试成绩更能反映学生的真实水平。

.结束语

   本文对民办高校高等数学课程改革进行了探讨,从教学内容、教学方法、考核方式等方面阐述了课程改革的一系列措施,从而带动学生学习数学类课程的积极性与主动性,改变民办高校学生平时学习松懈,期末考前突击,为了考试而考试的现状。通过课程改革使学生注重平时点滴的积累,再通过科学有效的考核机制真实的反映学生水平,教师从反馈中分析、总结课程的建设情况,有助于教师适时调整教学方式方法使学生获得最佳的学习成果。本文探讨的教学改革措施目的是以改促教,以教促学,最终达到学生真正获取知识的目的。全文围绕应用型民办高校的教学宗旨,给出的一系列措施尚有不足,如对现如今普遍存在的授课班型较大、如何提高这类课堂教学管理等方面的研究还有待继续完善。

 

参考文献

[1] 姚冬梅.高职数学教学改革探索[J].教育与职业,2012,(11): 116-117.

[2] 卢军,张兵权.基于数学建模的数学主干课程教学改革研究 [J].高等理科教育,2011,(4):114-116.

[3] 徐慧,丁方允,王亮涛.独立院校高等数学教学改革的研究与尝试 [J].中国轻工教育,2010,(2):59-60.

[4] 董毅,周之虎.基于应用型人才培养视角的高等数学课程改革优化研究[J].中国大学数学.2010,(8):54-56.

[5] 李京京.浅析中职数学教学生活化的实践与反思[J].知音励志.2017,(2).

[6] 邓泽民.职业学校学生职业能力形成与教学模式研究 [M].北京:高等教育出版社,2002.