“教育创造学生的价值,课程体现教师的价值”

作者:学生处 刘佳俊来源:时间:2017-06-20

  我校从2009年转设至今,一直致力于课程改革,把课程建设作为学校教育的重中之重,把会不会讲课作为衡量教师水平和能力的重要依据。那么到底应该设置什么样的课程?怎么样去讲授?617日下午,我校在绿岛讲堂召开课程建设汇报暨课程达标创优工程动员大会,张思檬、宋采桥、杨征和邱丹四名教师做了课程建设汇报,为全校教师进行示范授课。

  四名教师汇报的课程既有文科的又有理科的;既有传统的也有新创建的;既有讲授型的也有技术型的,但四位老师有一个共同的特点,就是对课程都有全面、系统的了解,课程思想非常明确,课程目标确立得非常准确。  

    

  

    

  

       

  传统课程的教学方法要适应课程内容  

  第一个上场的会计学院教师张思檬在绿岛工作还不满两年。她讲授的《税法》是大三学生的专业必修课。张思檬老师对这门经管类的传统课程了解透彻,枯燥的内容也被她讲得颇为生动鲜活。因为我国现行的18个税种在实际工作当中不会都涉及到,目前的教材并不重视各个税种之间的联系,所以张思檬老师在教学内容上有所筛选,打破了章节顺序,对教材进行了重新整合,以岗位能力需求作为标准区分重点和非重点,把岗位中经常应用到的知识点作为重点内容进行讲解,同时注重实效性,囊括了近几年税务领域的改革政策和具体案例,增加了贴近税务会计和实习岗位的实训内容。张思檬认为采用什么样的教学方法必须从课程内容需求出发,以培养学生自主学、动手学的能力为目标。选择适用的教学方法,让方法去适应内容,而不是让内容去适应方法,这一点也得到了校领导的认可。  

    

  

    

  

       

  新课程探索出新的授课方法  

  互联网应用学院教师宋采桥讲授的《社交媒体运营》是一门新课程,没有成型的教材。于是她紧贴互联网技术和新媒体大背景,结合自己的课程教学目标和课程内容,有针对性地编写校本讲义。她通过教师假期实践、宋采桥老师工作室、参考优质教材以及实时关注新媒体信息等方式广泛调研分析,确定讲义内容,包括文本、实例、视频等,让教学与新媒体同步发展。她利用项目驱动教学,把做项目融入到课程讲授,学生边学边做,课上习学并进,课下分组教学,不仅让学生在新媒体运营领域获奖,更让两百多名学生因为社交媒体应用变现,实现粉丝增长。最特别的是,她把课程考核设为上机考试,但这门课的上机考试要到24小时以后才批阅成绩。“为了避免抄袭、发表不良言论等,微信公众号后台会在24小时内对推送文章进行审核,这也是对学生素质的审核。”  

    

  

   

  

  

       

  技术课引进行业标准边讲边练  

  机电学院杨征老师的《Solidworks应用》是门技术课,如何让学生掌握这个软件,他有一套系统且科学的教学体系。杨老师授课有三个特点:开篇即案例;一边讲一边练,再讲再练;讲课通俗易懂。他一上台就给教师们抛出了7个问题,通过手机这个Solidworks的载体讲解了这个软件的应用知识,非常连贯清晰。这门课的项目考核采取以赛促教的方式,举办创意产品设计大赛,让学生通过模仿小米充电宝、德国空调机动画演示等制作产品,边练边讲,让学生逐渐掌握这门技术,并用这门技术形成真正的设计能力。他在充分调研分析的基础上,结合社会需求与岗位能力需求,引进行业标准,合理设计课程内容,用行业标准来要求学生。这样的课程思想接地气,学生上手快,就连在座的老师都非常感兴趣,“学这个还能做电饭锅啊?厉害!”  

    

  

   

  

  

       

  文科课程也注重拓展和能力培养  

  语言文化学院邱丹老师希望学生通过《外国文学》这门课了解外国文学的发展脉络,掌握外国文学的流派,拓展审美视野,加深文化积淀。她把这门讲授型和理论型的课程创造性地加以改革,引入了实用性和应用型,比如对于前/现实主义文学故事性、情节性强的作品,就让学生用戏剧编演的形式,培养同学们体验、二次创作和表达能力。浪漫主义文学中诗歌是非常重要的一部分,她就让学生进行原创诵读、仿写诵读 、经典跟读、诗歌鉴赏甚至创作诗歌。现代主义文学流派众多,她认为非常适合分组汇报,这样不仅活跃了课堂,增加了课堂的趣味性,也提高了同学们的积极性。学生愿意读书,读书时动脑筋了,学习也有了乐趣。这门看似普通的课程在邱丹老师这里拓展为既是美的享受又培养了能力的课程。  

    

  

   

  

  

                              

  我校全面启动课程建设工程  

  听了四位老师的示范讲授,校长于存雷和教师发展中心主任胡铁明均表示,四位老师的课程各有特点,精彩纷呈。于校长回顾了我校2009年创造性提出应用型人才培养的思路后所做的探索,明确了要实现培养应用型人才的目标,对外必须搞校企合作,产教融合,必须和实际接轨;对内必须加强实践化教学,必须大力进行课程改革,加强课程建设。学生上一所大学选择的是什么?选择不同的专业,学习不同的课程,学到专业知识,也获得了不同的能力和不同的知识结构,从学校走出去就成为不同类型的人才,“所以说课程是专业的基础,是我们学校教育的基础,重中之重。全校800多门课程构成了我们的教学基础和在高等教育竞争当中的教学资本和教学产品。如果我们建设好这800门课程,应该说学校应用型人才培养和支撑30个专业的基础也就形成了。”而课程是体现教师价值的最主要的载体,课讲得好不好是衡量一个教师的水平和能力的重要依据。  

    

  

   

  

  

    

  

  于校长宣布学校将全面启动课程建设工程,利用一年时间完成所有的课程建设和达标验收。本学期内每位老师要拿出新确定的课程体系中的一门课程参加评比验收,教师公开授课,评委现场评议,最后学校再进行综合评价。此次课程建设工作将在期末和暑假展开,并纳入本年度教师和学院绩效考核。他要求各学院高度重视此项工作,认真组织学习学校关于应用型人才培养实践化教学和课程建设的相关文件,明确教师的课程建设任务,在课程建设中要根据人才培养目标和岗位能力培养目标,科学合理地设置教学内容,具有专业性、兼容性、系统性,形成融知识传授和能力培养为一体的教学项目或模块,工学结合,习学并进,达成课程的教学目标。  

  于校长认为教学设计要因人而异,“每个人都应该有自己的教学风格和自己的教学特点。教育创造学生的价值,课程体现老师的价值。”他希望全体教师本着对教育负责、对学生负责、对自己负责的精神,切实做好课程建设工作。