规划职业生涯,重新认识自我

作者:就业部-李雪婷来源:时间:2017-07-01

为帮助同学们了解就业相关问题,使同学们了解到职业规划的重要性,并为我校学生的职业规划提供不可或缺的指导,“大学生职业生涯规划讲座于630日在建工楼209教室开讲。本次讲座由学生处负责就业工作的李莹老师进行讲解。同时,李莹老师所学专业是人力资源并且从事过人力资源的相关工作,对于职业生涯规划这一课题有独特的见解。

首先,李莹老师向同学们做了简单的自我介绍。然后用一个关于毛毛虫的职业故事引出话题,让同学们可以更直观更容易的理解职业规划。随后,李莹老师从“为什么要做职业生涯规划?”开始讲起,让学生对未来的职业有了更明确的目标。接着,李莹老师又将职业生涯联系大学阶段做了讲解与划分,分为探索期(大一),职业前期(大二),职业中期(大三),职业晚期(大四)这四个时期,让在场的同学有了规划自己大学生活的意识。

为了使同学们更好的理解职业规划,李莹老师总结了职业生涯规划的有效途径,第一点建立正确的心态;第二点选择合适的学习领域;第三点善用学习渠道;第四点采取有效方法;第五点突破思考盲点,李莹老师详尽地讲解了每一步,并结合实际向同学们阐释了原理。

最后,通过有趣的小测试和小故事做了职业生涯规划的总结。

本次公开课在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。让同学们更加明确自己如何进行大学时期的职业规划。