【就业】“立德树人”理念

作者:就业部 郭淮德来源:时间:2018-09-28

        高校毕业生就业质量在一定程度上是检验高校教育教学质量的标准之一,对高校毕业生就业质量的研究,可以从一个方面反映高校教育教学的优缺点,所以说,大学生就业与高校的教育教学有着千丝万缕的联系,而大学生就业指导理应成为大学教育的重要组成部分,大学生就业指导在很大程度上决定了其就业选择,同时也是大学生工作态度的启蒙教育,在当前高校教育背景下,将“立德树人”教育理念运用于大学生就业指导工作中,是为大学生搭好跨入社会的桥梁,也在很大程度上影响着大学生今后的发展。

    大学生就业问题是高等教育研究的重要领域,也是社会关注的热点问题,对大学生进行行之有效的就业指导,是高校学生工作的重点。 大学生就业结构性矛盾主要表现为大学生面临求职的巨大压力,同时西部、基层的社会经济发展急需大量人才,引导大学生面向基层就业,促进大学生树立扎根基层、服务基层的思想意识是解决这一问题的重要抓手。  

    教育部下发的《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中明确强调高校毕业生就业事关广大学生及其家庭的切身利益,事关社会主义现代化建设的成败,事关社会的和谐稳定,要求高校要进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励大学生树立服务国家发展战略的思想,引导大学生到基层去就业,促进以创业带动就业,同时要为毕业生提供全方位的就业指导服务,进一步加强宣传教育工作,不断提高高校就业指导能力,认真落实就业政策,加强就业创业政策的引导,深化思想教育和宣传引导,在毕业生树立科学的就业观和成才观的道路上保驾护航。 

    新形势下,要想做好大学生的思想政治教育工作,就必须培养大学生对国家的使命感和责任感。[4]当前国家发展形势一片大好,城乡基层、中西部边远地区迎来了发展的历史机遇,中西部地区及艰苦行业的发展迫切需要人才,高校开展思想政治教育,可以切实有效地引导大学生调整就业期望值,科学定位自身发展,树立建设基层、投身基层的“德”;高校需要以“立德树人”作为就业指导工作的中心思想,推动高校人才主动适应经济社会发展需要,调整学生自身就业期望,既可以支援中西部建设,也缓解了中东部经济发达地区日益严峻的就业压力,同时实现高素质人力资源的合理配置。 

    体现“立德树人”理念在大学生就业指导工作的领导性作用,需要做好以下工作: 

    (1)以学生为中心,完善就业指导工作中的思想的教育环节,提高就业指导教育质量;要以大学生目前的就业意向特点为切入点,对其进行有针对性的思想引领。 

    (2)加强对国家基层就业、创业政策的宣传解读,强化大学生服务基层的意识;要将基层就业与“社会主义核心价值观”、实现“中国梦”充分结合,以思想政治教育为抓手,做好鼓励大学生基层就业工作。 

    (3)树立典型,以大学生身边的人和事作为榜样,以“近距离”传递正能量为方法,使大学生在情感上,逐渐消减对基层就业、创业的偏见。 

    当前,高校以“立德树人”为根本任务,在对大学生进行就业指导时,如何在指导中传递正能量,使大学生树立符合当前国家发展需要的就业观,需要高校从大学生就业指导、大学生职业生涯规划、就业政策宣传、就业观念引导等各方面對学生进行以“立德树人”为指导思想的教育,立“奉献社会、投身国家建设”的“德”,真正树“社会主义事业建设”的“人”。 

   一、学生职业规划和就业策略论述  (一)高校就业指导对学生职业规划的影响与现状 

  

    高校对学生进行职业规划能力的培养,可以使学生在进行就业期间能够很好地适应社会和职业环境。现代企业注重的是专业性、适应性和动手能力等全面发展的综合型人才,因此高校應培养学生的专业知识技能,分析学生自身所具有的优点和优势进行重点培养,制定出符合学生职业规划的就业方案,明确学生所具有的就业竞争优势所在,帮助学生选择合适的就业方向,使其在与其他就业者具有同等条件的基础上,更加具有竞争力,使学生合理就业[3]。 

    当前,我国高校的就业指导和培养学生做好职业规划方面不够完善,大多刚刚认识到职业规划和就业指导的重要性,但是没有形成足够的重视,有的高校甚至没有开设就业指导的课程,部分高校虽然认识到了就业指导对学生未来发展的重要性开设了专门的课程,但是缺少专业指导的师资力量,大学生也没有真正认识到就业指导的重要性,即使学校专门开设课程,认真对待的学生也不多。所以,我国高校开设就业指导和职业生涯规划需要多方面配合,首先需要做的就是认识当今社会严峻的就业形式,将职业规划和就业指导贯穿于大学教学的始终,让学生在循序渐进的过程中培养自己的职业规划能力,通过就业指导帮助学生构建自己的职业生涯,让学生为步入社会提前做好准备,成为社会和企业需要的人才。