以“安安全全、干干净净、温温馨馨、快快乐乐”为目标,打造学生宿舍社区管理模式

作者:学生处-就业部 张还月来源:时间:2018-06-21

  创建学生宿舍社区管理模式,提升生活服务育人功能。学生宿舍是学生的重要活动场所,也是高校育人工作中的重点和难点。为了充分发挥学生宿舍管理服务育人的功能,2014年,学校创建了学生宿舍社区化管理模式,打破学院、专业和年级界限,按照学校地理位置,将学生宿舍划分为园中园、梧桐园、金菊园、白桦园、玫瑰园、百荷园等6大学生社区,为每个社区规划建设了生活服务设施齐全的社区服务中心,每个社区配备4名专职社区辅导员。


  按照"安安全全、干干净净、温温馨馨、快快乐乐"的原则,为学生提供24小时全天候服务,同时,每个社区组建学生自治委员会,分别担任寝室长、楼层长、楼长等职务,开展“自我服务、自我管理、自我教育”。 

  舒适的环境、温馨的服务、共同的参与,锻炼和培养了学生的行为习惯、生活技能、交往艺术、团队精神,真正将社区打造成了“家长放心、学生满意”的学生之家和思想政治教育的新阵地。学校利用智慧校园APP匿名调查,学生对社区满意度超过95%以上。