我校代表队出征第十七届世界杯机器人(类人组)足球锦标赛,校董事局主席徐伟浩等领导送行

作者:来源:时间:2018-06-15

   本网讯 (对外交流中心 金丹)613日下午,校董事局主席徐伟浩等校领导来到校大创工场新松绿岛类人足球机器人工程中心,看望了进行出征前的最后调试的类人足球机器人代表队师生,618日,他们将以中国赛区第一名的资格进军加拿大蒙特利尔,征战第十七届世界杯机器人(类人组)足球锦标赛。

 

  徐伟浩与校党委书记张学广、校长于存雷走进工程中心,全场响起热烈的掌声,徐伟浩径直走进比赛场地,与正在进行类人足球机器人调试程序的师生交谈,团队老师详细为徐伟浩主席介绍国际比赛和中国赛赛制的区别,有哪些注意事项。如当一方机器人队员进球,所有机器人队员必须在30秒时间内回到自己主场位置,否则就会被裁判罚下场,1分钟后才能继续上场。徐伟浩主席和团队老师热情的讨论着,团队的老师和学生们围拢过来认真倾听。徐伟浩特别叮嘱,外国机器人稳定性强,攻球速度快,所以要在禁区线设置一名防守队员,防止对方球员一脚球踢到我对防守队员后方,无法及时拦截。“做好防守,比赛就赢了一半!”校领导为即将出征的队员们送上真挚的祝福,希望老师和同学们团结合作,发扬我行我能的校训精神,凯旋而归! 

   2018RoboCup机器人世界杯从1995年开始,每年一届。比赛分为仿真组、小型组、中型组、标准平台组、类人组。我校首次参加的类人组比赛是从2002年开始设立的,距今已经成功举办16届。今年有法国、德国、伊朗、日本、中国等15支代表队参加。法国波尔多大学连续三年获得该项比赛类人组冠军。国内高校获得2018RoboCup机器人世界杯总决赛参赛资格的除我校外,还有清华大学、浙江大学、东南大学、北京信息科技学院四所高校。我校类人足球机器人研发团队在今年415号荣获RoboCup机器人世界杯中国赛冠军后,他们放弃休息日,一直在调试类人足球机器人的性能,熟悉国际比赛的规则。我校参赛队由副校长于沈光带队,师生一行14人,进行为期4天的比赛。