辽宁省学生资助管理中心关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知

作者:来源:时间:2018-06-08

省内各高等学校:
  为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,让资助政策和成效宣传更接地气,清华大学聘任享受国家学生资助政策的国家奖学金获奖学生(以下简称“国奖学生”)为“学生资助宣传大使”,利用寒暑假开展学生资助宣传工作。这一做法是学生资助宣传形式的一项重大创新,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养,得到全国学生资助管理中心的充分肯定。现结合我省学生资助宣传工作实际,请各高校借鉴清华大学这一做法,组织本校获得国奖学生(含省政府奖学金获得者)担任“学生资助宣传大使”。有关事项通知如下:
  一、积极做好动员组织工作
  加强学生资助宣传工作是是贯彻落实党的十九大报告提出“健全学生资助制度”的重要体现。全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各高校要不断创新形式、拓展渠道、抓紧抓好。要充分认识到国奖学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。要充分调动所有国奖学生的积极性,动员他们利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用,让他们成为资助政策的学习者、资助政策的传播者和知恩感恩的践行者。
  二、创新宣传形式,明确宣传重点
  各高校要因地制宜,结合本校和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。
  1.开展送政策下乡活动。在学校开展的“辅导员走千家”活动中,结合实际情况吸纳走访地区“学生资助宣传大使”全程参与,以亲身经历进村入户宣传高校资助政策。
  2.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底解除他们经济上的顾虑。
  3.开展公益服务活动。高考招生录取期间(7-8月) ,组织和动员学生回到家乡所在地的县级资助管理中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心做好国家助学贷款受理工作,面向大学新生介绍家庭经济困难学生上大学“三不愁”(入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁)的具体内容和国家奖助学金等资助政策(如何对接请与省中心联系)。
  4.开展资助政策常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。
三、建立常态机制
  各高校要把组织聘任“学生资助宣传大使”作为一项常态化工作抓实抓细。要做好“学生资助宣传大使”的聘任和培训工作,实现“学生资助宣传大使”队伍专业化、规范化;要将这一活动与社会实践活动结合起来,与资助育人工作结合起来;要为这一活动提供必要的条件保障和经费支持。对于表现优秀的宣传大使,通过颁发荣誉证书、表扬信等形式予以表彰。
  各高校要定期组织开展“学生资助宣传大使”经验交流活动,及时总结活动开展情况,典经验和做法随时报送至辽宁省学生资助管理中心,使好的经验和做法得到宣传和推广。

辽宁省学生资助管理中心