关于选聘“学生资助宣传大使”的通知

作者:来源:时间:2018-07-09

 各社区:
 为进一步加大我校学生资助宣传力度,发挥资助育人实效,根据辽宁省学生资助管理中心关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知(辽助教【201818号)文件精神,学校拟选国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,利用寒暑假和课余时间开展学生资助宣传工作。现将有关要求通知如下:

一、选聘对象

1、全日制本科在校生

2、政治立场坚定,拥护党和国家的领导

3、熟悉国家和学校相关资助政策,责任心强

4、宣传思路清晰,语言表达能力强,有感召力

5、获得过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金

6、各社区进行内部选拔,最终推荐10人报送到学生处资助管理中心。

二、活动内容

1、开展政策下乡活动。利用假期,走访家庭经济困难学生家庭,以亲身经历进村入户宣传高校资助政策。

2、开展送政策回母校活动。利用寒暑假,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底解除他们经济上的顾虑。

3、开展公益服务活动。暑假期间,回到家乡所在地的县级资助管理中心,参加生源地贷款志愿服务工作,协助县资助中心做好国家助学贷款受理工作,面向大学新生介绍家庭经济困难学生入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁的上大学“三不愁”的具体内容和国家奖助学金等资助政策。

4、开展资助政策常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会宣传国家资助政策。

三、培训方式

采用学生处资助管理中心集中讲授与培训的方式, 使学生资助宣传大使熟知国家相关资助政策,培训合格学生颁发“学生资助宣传大使”聘书

四、活动要求

1.各社区要高度重视“学生资助宣传大使”的选聘工作,将其作为资助育人工作的重要抓手,充分调动所有获奖学生的积极性,倡议并引导他们参与到选聘活动中来,让受聘学生常发声、发好声,真正成为资助政策的学习者、传播者,成为知恩感恩励志成才的践行者、示范者。

2.各社区组织有意向的学生填写《沈阳城市学院学生资助宣传大使报名表》,712日前将纸质材料提交到学生处,学生审核通过后,组织相关业务培训。

3.各社区应以“学生资助宣传大使”为主,鼓励其他受助学生积极参与,组建学生资助宣传队伍,开展各项资助宣传活动;要与社会实践相结合,结合学生和所在家乡的实际情况,因地制宜有重点地开展工作。活动结束后,需提交活动总结报告(或调研报告)、相关照片、新闻报道等材料。

4.学生处将进行“学生资助宣传大使”评比表彰,对于表现优秀的学生,颁发荣誉证书